quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Brigadeirão com pé-de-moleque


Brigadeirão
2 latas de leite condensado
1 xícara de leite
6 gemas
5 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga

Prepare uma forma para pudim de 20 cm untando com manteiga e polvilhando com açúcar. Para esta versão, eu caramelizei quatro formas redondas de 10 cm da seguinte maneira:

Aqueça 1 e 1/2 xícara de açúcar em uma penela em fogo alto, sem mexer muito, até o açúcar derreter e ficar marrom claro. Distribua esse caramelo nas formas e espalhe cobrindo fundo e laterais com uma colher de pau, de preferência usando pegadores de panela, para não se queimar. Sério: açúcar queimado queima MUITO, e eu tenho uma cicatriz na mão há anos pra provar! Pre-aqueça o forno a 200 graus, coloque uma assadeira alta que caiba todas as formas dentro do forno e coloque água bem quente até a metade da assadeira. Bata no liquidificador todos os ingredientes. Distribua entre as formas preparadas, cubra com papel alumínio e coloque com cuidado na assadeira com água que já está dentro do forno. Asse por mais ou menos duas horas, ou até ficar mais firme nas laterais. Se a água secar, complete, senão o pudim fica ressecado. Deixe esfriar e coloque na geladeira por umas 6 horas (melhor de um dia para o outro). Para desenformar, passe uma faca pelas laterais da forma para soltar o pudim, peça pra Nossa Senhora do Doce te ajudar e vire num prato. Os meus sempre saem inteiros. Decore com chocolate granulado a gosto ou faça a frescurite abaixo.


Pé-de-Moleque (praliné) de Castanha de Caju
1/2 xícara de castanha de caju quebrada grosseiramente 
1 xícara de açúcar 

Unte uma assadeira com óleo . Distribua as castanhas quebradas sobre a assadeira mais ou menos próximas. Coloque o açúcar numa panelinha antiaderente e novamente derreta o açúcar até caramelizar. Vá pingando esse caramelo sobre as castanhas de caju, formando desenhos. Deixe esfriar, quebre em pedaços e empregue.

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