Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedaços
1 gema de ovo
1/3 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de água fria
Preparo
Unte e enfarinhe uma forma de abrir de 22 centímetros de diâmetro e reserve-a. Misture
a farinha com o sal. Junte a manteiga aos poucos, misturando com as pontas dos dedos
(sem mexer muito), ou com um misturador de massa, até formar uma farofa. Adicione a
água e a gema e misture-as rapidamente, até obter uma massa lisa. Achate a massa,
cubra-a com um pedaço de plástico grande e abra-a com um rolo de massa. Corte um
disco de massa do tamanho do diâmetro da forma e estenda esse disco no fundo da
forma. Com o restante da massa corte tiras de uns cinco centímetros de altura, e fixe-as
nas laterais da forma, unindo-as também ao disco do fundo. Reserve-a.
Recheio
1 copo de iogurte natural integral (200 g)
1 lata de creme de leite (300 g)
4 ovos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
200 g de presunto picado
200 g de queijo mussarela cortado em cubinhos
1/2 colher (chá) de sal
1/3 colher (chá) de orégano (ou a gosto)
1/4 xícara de azeitonas sem caroços picadas
Preparo
Bata no liquidificador (para misturar): o iogurte, o creme de leite, os ovos o sal e o queijo
parmesão. Ponha a mistura numa tigela e adicione o queijo mussarela, o presunto, as
azeitonas e o orégano. Misture bem e despeje tudo na forma reservada. Leve a forma ao
forno médio (180º C) e deixe que asse por uns 45 minutos, até que a torta comece a corar
e o recheio fique firme.
Notas:
01) É preferível (se possível) preparar a massa dessa torta num processador de
alimento (fazendo o aparelho pulsar para misturar e ligar os ingredientes). Esse tipo de
massa não deve ser muito manipulada, o que ocasionaria o desenvolvimento do glúten,
resultando numa massa dura e pesada.
02) Essa receita é uma adaptação de outra, publicada na revista Receita de Minuto.
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